15. Januar 2025 – Schnellrestaurants,
Fertiggerichte und exotische Speisen boomen. Doch die gute alte Hausmannskost ist deswegen noch lange nicht passé. Im Gegenteil! Traditionelle Gerichte, die einst regelmäßig in den heimischen Küchen zubereitet und deren Rezepte oft von Generation zu Generation weitergegeben wurden, erfreuen sich wieder zunehmender Beliebtheit.
Diese 20 Gerichte gehören zu den absoluten Lieblingen, die nicht nur den Gaumen erfreuen, sondern auch eine Prise Nostalgie und Gemütlichkeit in unser Zuhause zurückbringen.
- Kartoffelbrei mit Bratwurst
- Rouladen mit Rotkohl und Klößen
- Gulasch mit Nudeln
- Königsberger Klopse mit Kartoffeln
- Kartoffelsuppe mit Würstchen
- Frikadellen mit Kartoffelsalat
- Schweinebraten mit Sauerkraut und Knödeln
- Käsespätzle mit Röstzwiebeln
- Erbsensuppe mit Würstchen
- Hühnerfrikassee mit Reis
- Rinderbraten mit Gemüse
- Kohlrouladen mit Kartoffelpüree
- Bauernfrühstück
- Matjesfilet mit Pellkartoffeln und Remoulade
- Hackbraten mit Kartoffelgratin
- Linseneintopf mit Wiener Würstchen
- Käsepätzle mit Salat
- Kürbissuppe mit gerösteten Kernen
- Senfeier mit Kartoffeln
- Schinkennudeln mit Ei
Rezept für traditionelle Erbsensuppe:
Zutaten:
- 500 g getrocknete grüne oder gelbe Erbsen
- 1 große Zwiebel, gehackt
- 2 Möhren, gewürfelt
- 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
- 200 g durchwachsener Speck, gewürfelt
- 2 l Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL getrockneter Thymian
- 2 Mettwürstchen oder Wiener Würstchen, in Scheiben geschnitten
- 1 EL saure Sahne oder Crème fraîche zum Servieren
- frisches Brot oder Baguette zum Servieren
Zubereitung:
Die getrockneten Erbsen in kaltem Wasser einweichen lassen, idealerweise über Nacht. In einem großen Topf den Speck bei mittlerer Hitze knusprig braten, dann die gehackte Zwiebel, Möhren und Sellerie hinzufügen und einige Minuten dünsten, bis alles weich ist.
Die eingeweichten Erbsen abgießen und zusammen mit der Gemüsebrühe, den Lorbeerblättern und dem getrockneten Thymian in einen Topf geben. Alles zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren, den Deckel auf den Topf legen und die Suppe 2 Stunden köcheln lassen, bis die Erbsen weich sind und die Suppe eine dickflüssige Konsistenz hat. Gelegentlich umrühren, um ein Anbrennen am Boden des Topfes zu verhindern.
Wenn die Erbsen weich sind, die Lorbeerblätter entfernen und die Suppe nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Mettwürstchen oder Wiener Würstchen hinzufügen. Noch einmal kurz erhitzen, bis die Würstchen heiß sind.
Die Erbsensuppe warm servieren, mit saurer Sahne oder Crème fraîche garnieren und mit frischem Brot oder Baguette servieren.
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