Omas Nusskuchen

Foto: Fannie Edgar / EMF

26. September 2022 – Saftig und mit einem Schuss „Extra“: Dieses klassische Rezept wird aufgepeppt mit einer Prise Moderne. Und es gibt in „Wir in Bayern – Das Kochbuch“, EMF Verlag, noch viele weitere schmackhafte Gerichte voller Überraschungen.

Für 1 Kuchen benötigen Sie folgende

Zutaten:

  • Butter für die Form
  • 350 g Mehl, plus etwas mehr für die Form
  • 350 g Zucker
  • 4 Eier
  • 30 g Vanillezucker
  • 4 cl Amaretto (Mandellikör)
  • 250 g neutrales Öl
  • 300 g gemahlene Haselnüsse
  • 15 g Backpulver
  • 200 g Haselnussglasur

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Form mit Butter einfetten und Mehl darin verteilen.

In einer Rührschüssel Zucker, Eier, Vanillezucker, Amaretto und Öl mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. 250 ml kochendes Wasser während des Weiterschlagens einlaufen lassen. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen und nach und nach unter die flüssige Masse heben.

Den Teig zu maximal drei Vierteln in die Form füllen und den Kuchen im heißen Ofen eine Stunde backen, dabei die Temperatur sofort nach dem Einschieben auf 150 °C reduzieren. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter in der Form mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Dann aus der Form stürzen und abkühlen lassen.

Die Haselnussglasur über dem heißen Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit locker überziehen, die Glasur fest werden lassen. Zum Servieren den Kuchen in Stücke schneiden.

Tipp: Wer die Nüsse direkt vor dem Backen selbst mahlt, intensiviert das Aroma des Kuchens zusätzlich. Der Kuchen hält dann überdurchschnittlich lange frisch und bleibt saftig.

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