Die ganze Welt der Tartes

27. März 2017 – Torte, Kuchen oder Pizza? Was verbirgt sich eigentlich hinter der französischen Bezeichnung „Tarte“? Daniel Grothues erklärt es in „Tartes, Quiches & mehr“, EMF Verlag, nicht nur. Er zeigt auch die unglaublich vielfältigen Gestaltungs- und Kombinationsmöglichkeiten auf und hat jede Menge Serviervorschläge zur Hand. Von deftig bis … Lesen Sie weiter

Wenn Gourmets reisen

26. März 2017 – … kommen sie mit einem prallgefüllten Koffer voller Rezepte wieder. Und zu jedem der Gerichte gibt es gleich die passende Geschichte von fernen Städten und Kontinenten dazu. „World Street Food“ von Carolyn und Chris Caldicott, Verlag Freies Geistesleben, vereint genau solche Anekdoten rund ums Essen, um … Lesen Sie weiter

Ein köstlicher Jahreszeiten-Reigen

25. März 2017 – Der Frühling wird mit Muffins aus frischen Kräutern eingeläutet. Auf den Sommer stößt man mit Roter Limonade an. Herbstlich wird’s mit Zwetschgenkuchen und im Winter gibt’s ein Maronencrème-Schichtdessert. Das Jahreszeitenbuch von Tanja Berlin, „Frühling, Sommer, Äpfel, Winter“, Verlag Freies Geistesleben, gleicht einem kunterbunten Reigen, der für … Lesen Sie weiter

Kulinarischer Literaturtipp: „Schatz, brennt da grad was an?“

24. März 2017 – Für kurzweiliges Amüsement sorgt Hanna Dietz‘ neuester Roman bereits vor dem ersten Kapitel. Schon das Inhaltsverzeichnis von „Schatz, brennt da grad was an?“, soeben erschienen im Goldmann Verlag, verspricht eine intelligente Lektüre mit Spaßfaktor rund um die bevorstehende Grillsaison. Eine heiß-heikle Phase, in der die Herren … Lesen Sie weiter

Küchenschätze aus Omas Rezepte-Truhe

23. März 2017 – Düfte aus der Kindheit steigen augenblicklich auf, wenn man an Großmutters köstliche Gerichte von früher zurückdenkt. Sie schienen längst vergessen zu sein, die alten Leckereien, die sie einst mit so viel Liebe frisch zubereitet hat. Doch der Servus Verlag stöberte in Omas alter Rezepte-Truhe und fand … Lesen Sie weiter

Nerds und ihr Eat-No-Shit-Prinzip

22. März 2017 – Sie nennen sich selbst Food-Enthusiasten, Idealisten, Nerds und Smoothie-Süchtige. Was sie verabscheuen: künstliche Lebensmittel, falsche Gesundheitsversprechen und mit Pestziden belastetes Essen. Ihre Gesinnung: Genießen ohne Reue. Entstanden ist daraus: Berioo, eine kleine Manufaktur, die sich frei nach ihrem eigens ausgerufenen Eat-No-Shit-Prinzip dazu verschrieben hat, Lebensmittel so … Lesen Sie weiter

Die Eat-Clean-Diät

21. März 2017 – Knapp 100 Kilo Übergewicht brachte Tosca Reno einst auf die Waage. In ihrem Körper fühlte sie sich unwohl, war frustriert und niedergeschlagen – bis sie das Clean-Eating-Prinzip für sich entdeckte und 35 Kilo abspeckte. Heute ist sie mit sich im Reinen, steckt voller Energien und möchte ihr … Lesen Sie weiter

Backen wie Gott in Frankreich

20. März 2017 – Traumhaft schönes Gebäck, atemberaubende Kuchen und Mehlspeisen, die zum Träumen verführen: Mit diesen Bildern begeistert Aurélie Bastian in ihrem heute erschienenen Buch „Französisch backen“ aus dem Südwest Verlag. Das Besondere an ihrem jüngsten Werk: Die kleinen, zum Teil äußerst anspruchsvollen Kunstwerke sind ganz einfach und unkompliziert … Lesen Sie weiter

Ein kulinarischer Rundgang durch 25 Kräutergärten

19. März 2017 – Ein kleiner Pfad, dessen Wegesrand mit bunten Blumen gesäumt ist, so verwunschen mutet der Achillea-Heilpflanzengarten in Freiburg an. Er gehört zu einem der „25 schönsten Kräutergärten im Südwesten“, die Marion Reinhardt in einem bildgewaltigen Werk aus dem Südverlag porträtiert. Der Leser wird damit zu einem stimmungsvollen … Lesen Sie weiter

Die lukullische Seele Polens

18. März 2017 – „Polska“ ist weitaus mehr als ein „normales“ Kochbuch. Zuza Zaks beeindruckendes Werk aus dem Knesebeck Verlag gleicht eher einer Liebeserklärung an ihre einstige Heimat. Die Autorin zeigt darin eine zeitgemäße, frische Aufbereitung traditioneller polnischer Rezepte, gespickt mit interessanten Hintergrundinformationen rund um Land und Leute sowie vielen … Lesen Sie weiter