Tradition trifft auf Moderne: So kochen Bäuerinnen heute

22. März 2016 – „Wie kocht eine Bäuerin?“ Diese Frage stellte sich Elisabeth Lust-Sauberer, als ihr die Idee zu ihrem gerade erschienenen Buch „Kochen wie die Bäuerin“ kam. Ihre Antwort liest sich ebenso erfrischend einfach wie nachvollziehbar: „Kochen, was gerade wächst. Kochen und ernten, was gerade reift. Kochen mit allen Sinnen … Lesen Sie weiter

Raffinierte Eierlikör-Kompositionen zu Ostern

21. März 2016 – Pünktlich zu Ostern hat sich Gourmet Berner etwas ganz Besonderes für Eierlikör-Liebhaber einfallen lassen: zwei außergewöhnliche Sorten mit Orangen- und Erdbeer-Aroma. Mit 20 beziehungsweise 15 Volumenprozent Alkohol und der perfekt abgestimmten Konsistenz sind sie genau der richtige Abschluss, sobald Eiersuche im Garten und Ostermenü vorbei sind. … Lesen Sie weiter

20. März: Der Tag des Macarons

20. März 2016 – In Frankreich gehören die pastellfarbenen Delikatessen längst zum kulinarischen Kulturgut. Von lila über rosa bis braun, mit Früchten oder Gold verziert – Macarons werden ständig neu erfunden. So ist es nicht verwunderlich, dass die Franzosen dem trendigen Gebäck einen eigenen Tag gewidmet hat: Der 20. März … Lesen Sie weiter

Karottenkuchen mit Mascarpone und Meringe

19. März 2016 – Eine delikate Mischung: Karotten, Mandeln, Ananas und Bananen sind die Hauptzutaten dieses Kuchenbodens. Eine Melange aus Matcha-Mascarpone sorgt für die geschmackliche Abrundung und die Haube aus Zucker sowie Eiweiß für den besonderen Hingucker. Für 12 Portionen benötigen Sie folgende Zutaten: Für den Karottenkuchen: 250 g Dinkelmehl … Lesen Sie weiter

Ostertorte mit Ananas-Frosting, Matcha-Crème und Eierlikörboden

18. März 2016 – Zartbraunes Ananas-Frosting ummantelt diese feingeschichtete Torte, die sich aus raffinierter Matcha-Crème und einer fruchtigen Mango-Füllung zusammensetzt. Nicht nur zu Ostern ein Highlight auf jeder Kaffeetafel! Für 12 Portionen benötigen Sie folgende Zutaten: Für den Eierlikörboden: 300 g Mehl 1 TL Backpulver 1 Prise Salz 7 Eier … Lesen Sie weiter

Eine Prise Unerwartetes

17. März 2016 – Gewöhnlich zu kochen, kommt für Chris Honor nicht in Frage. Neue und aufregende Geschmackserlebnisse – das ist es, was den Koch bei all seinen Speisen anspornt und zu immer kreativeren Varianten beflügelt. Spontanität spielt dabei eine große Rolle. „Meine Gerichte werden hauptsächlich dadurch inspiriert, was ich frisch … Lesen Sie weiter

Alles begann mit einer Tomate…

16. März 2016 – Auf einem Bio-Bauernhof in Arizona änderte sich das Leben von Sarah Britton schlagartig. Die Autorin erinnert sich noch ganz genau an den Moment: „Alles begann mit einer Tomate. Sie war gelb, birnenförmig und etwa so groß wie eine Walnuss. Wie ein goldener Tautropfen hing sie am … Lesen Sie weiter

Kleine süße Verführungen mit Herz

15. März 2016 – „Suche die kleinen Dinge, die dem Leben Freude geben.“ Diesen Aphorismus Konfuzius‘ machte sich Christian Kaplan für sein gerade erschienenes Backbuch „klein & süß“ zu eigen. Entstanden sind dabei hübsch anzuschauende, raffinierte Verführungen, die Gaumengenuss pur sind und dabei auch noch dem Auge schmeicheln. „Denn kleine Häppchen … Lesen Sie weiter

Chèvre

13. März 2016 – Dieser selbstgemachte Ziegenkäse passt hervorragend zu leckerem Brot. Spring Maxfield präsentiert es in „The Bread Exchange“. Für 2-5 Käselaibe benötigen Sie folgende Zutaten: 2 l pasteurisierte Ziegenmilch 1 Messerspitze mesophile Käsekultur 1 Messerspitze Kalziumchlorid (E 509) 2 Tropfen flüssiges Lab grobes Salz oder Flockensalz getrockneter Dill … Lesen Sie weiter

Battenberg-Kuchen

12. März 2016 – Battenberg-Kuchen sind kein Hexenwerk. Mit der Alu-Spezialform von Backwarenspezialist Silverwood gelingt er auch Anfängern. Denn die Biskuitteige müssen nicht geschnitten werden, die Farben werden beim Backen getrennt voneinander gehalten. Es gilt, einfach die Streifen aufeinander zu stapeln, köstliches Marzipan herumzuwickeln und zu genießen. Der farbenfrohe Kuchen … Lesen Sie weiter