Rottannen-Pannacotta-Torte

Foto: Maurice K. Grünig / AT Verlag

16. Dezember 2022 – „Es ist, als wäre der Duft des ganzen Waldes in diesem Törtchen eingefangen“, bringen die drei Autoren Judith Gmür-Stalder, Kathrin Fritz und Maurice K. Grünig das Aroma dieser besonderen Köstlichkeit auf den Punkt. Das raffinierte Rezept dazu liefern sie in dem außergewöhnlichem Kochbuch „Dahlien-Chips und Berberitzenreis“ aus dem AT Verlag.

Für eine Torte benötigen Sie folgende

Zutaten:

Für den Boden:

  • 100 g Schokoladen-Butterkekse
  • 50 g Butter, flüssig
  • 3 EL geröstete Haselnüsse, gemahlen

Für die Panna Cotta:

  • 500 ml Vollrahm (Sahne)
  • 3 Rottannenzweige
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Agar-Agar (8 g)
  • 100 ml Milch

Für die Garnitur:

  • 2 EL Rottannennadeln
  • Puderzucker
  • 2–3 EL geröstete Haselnüsse, geschält, gehackt

Zubereitung:

Die Kekse in einen Plastikbeutel geben, mit dem Nudelholz fein zerdrücken oder im Cutter fein hacken. Die Brösel mit der flüssigen Butter und den Haselnüssen mischen, auf den mit Backpapier ausgelegten Formenboden geben, glatt drücken und kühl stellen.

Für die Panna Cotta den Rahm aufkochen. Die Rottannenzweige und die Vanilleschote beifügen und zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen. Dann durch ein Sieb in den Topf zurückgießen. Das Agar-Agar mit der Milch anrühren, zur Rahmmasse geben und unter ständigem Rühren aufkochen. 2–3 Minuten weiterköcheln. Dann die Masse etwas abkühlen lassen und anschließend sorgfältig auf den Bröselboden gießen. Auskühlen lassen und zugedeckt 4–8 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Kurz vor dem Servieren die Torte auf eine Platte geben. Die Tannennadeln mit wenig Puderzucker in einer Bratpfanne leicht karamellisieren, auf Backpapier verteilen und auskühlen lassen. Den Tortenrand mit den karamellisierten Tannennadeln und den gerösteten Haselnüssen garnieren und sofort servieren.

Tipp: Anstelle der Schokoladen-Butterkekse Sand- oder Spritzgebäck verwenden und dieses mit 2 Esslöffeln Kakaopulver vermischen. Die Torte lässt sich 1–2 Tage zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

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