Peru auf dem Teller

13. Februar 2024 – Farbenfroh, aromatisch und exotisch: Die peruanische Küche verführt mit ihrer unvergleichlichen Geschmacksvielfalt und spiegelt damit die reiche Kultur des Landes wider. Einheimische Zutaten und internationale Einflüsse aus Spanien, China, Japan und Italien prägen zahlreiche Gerichte.

Kartoffeln, Mais, Quinoa, Chilischoten und Fisch gehören zu den Basics. Landestypische Superfoods wie Maca, Lucuma und Camu Camu finden insbesondere in der gehobenen Gastronomie Anklang. Ein kulinarisches Highlight ist Ceviche: Roher Fisch oder Meeresfrüchte werden in Limettensaft mariniert und mit Zwiebeln, Chili und Koriander serviert. Auch Lomo Saltado, ein schmackhaftes Rindfleischrezept, und Anticuchos, marinierte Fleischspieße, erfreuen sich großer Beliebtheit.

Lomo Saltado

Zutaten:

  • 500 g Rinderfilet, in dünne Streifen geschnitten
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, in dicke Scheiben geschnitten
  • 2 Tomaten, entkernt und in Streifen geschnitten
  • 1 rote Paprika, in Streifen geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 EL Rotweinessig
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 EL frische Petersilie, gehackt
  • Salz und Pfeffer
  • Pommes frites oder gekochter Reis als Beilage

Zubereitung:

Öl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Rinderfiletstreifen hinzufügen und 5 Minuten braten, bis sie leicht gebräunt sind. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Zwiebelscheiben in die Pfanne geben und unter Rühren braten, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Knoblauch hinzufügen und 1 Minute braten. Tomaten- und Paprikastreifen hinzufügen und 2 Minuten lang unter gelegentlichem Rühren kochen, bis sie weich sind, aber noch Biss haben. Rinderfiletstreifen wieder in die Pfanne geben. Sojasoße und Rotweinessig über das Gericht gießen und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gehackte Petersilie darüber streuen und noch einmal kurz durchrühren. Das Lomo Saltado heiß servieren, traditionell mit Pommes frites oder gekochtem Reis.

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