4. November 2021 – Ein Dessert vom Feinsten und mit Urlaubs-Feeling-Garantie: Saftige Frucht trifft hier auf lieblichen Wein, köstliches Karamell verschmilzt mit einer himmlischen Crème und das ganze Arrangement sorgt für jede Menge Knuspermomete voller Aha-Effekte. Claudia Roden verführt mit ihrer deliziösen Delikatesse geradezu zur „Mittelmeerküche” (Dorling Kindersley Verlag), ohne dafür verreisen zu müssen. Die mediterrane Stimmung wird beim Kochen sozusagen mitgeliefert und lädt dazu ein, vom Sommer an wunderschönen Ständen zu träumen.
Für 4 Personen benötigen Sie folgende
Zutaten:
- 4 Pfirsiche, ungeschält, halbiert und entsteint
- 120 ml süßer Weißwein
- 60 g Zucker
- 60 g Pistazien
- 1 Becher Clotted Cream
Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Ein Backblech anschließend mit Backpapier auslegen.
Die Pfirsiche mit der Schnittseite nach oben in eine flache Auflaufform legen. Mit dem süßen Wein übergießen, sodass sich in den Mulden etwas sammelt. Danach 30 Minuten (die Zeit hängt von Größe und Reifegrad der Früchte ab) im Ofen backen, bis die Früchte sehr weich sind. Abkühlen lassen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Den Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und beobachten, wie er sich verflüssigt und die Farbe von dunklem Honig annimmt. Nicht zu dunkel werden lassen.
Zügig die Pistazien einrühren und vollständig mit Karamell überziehen. Auf das Backblech geben und auskühlen lassen. Wenn der Karamell kalt und hart ist, vom Backpapier nehmen und grob hacken.
Zum Servieren auf jede Pfirsichhälfte etwas Clotted Cream geben und mit den karamellisierten Pistazien bestreut servieren.
Zwei verschiedene Variationen:
- Statt Süßwein kann auch trockener Weißwein mit 2 EL Zucker verwendet werden.
- Statt Clotted Cream oder Crème double schmeckt auch griechischer Joghurt.