21. November 2016 – Eine süße Verführung mit gesundem Kern: Diese Schokoladentürmchen stecken voller Superfoods und sind somit gut für Körper und Seele. Das versprechen Lucia und Theresa Baumgärtner in ihrem Buch „Superfood Cookies“, Thorbecke Verlag.
Für 25 Stück benötigen Sie folgende
Zutaten:
Für den Keksboden:
- 10 g Haferflocken
- 50 g Dinkelmehl
- Rohrohrzucker
- 1 Prise Meersalz
- 25 g natives Kokosöl
Für die Ganache:
- 110 g Schokoladenkuvertüre (70 %)
- 80 ml Mandelmilch
- ½ EL Rohrohrzucker
- 1 Prise Meersalz
- ½ EL mildes Olivenöl
- ½ EL Zitronensaft
- 1 Tropfen Bio-Zitronenöl
Für die Dekoration:
- 80 g Schokolade (70 %)
- 1 EL gemahlene Pistazien
Zubereitung:
Die Haferflocken fein mahlen und mit dem Dinkelmehl, dem Rohrohrzucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben. Das Kokosöl in Stücken dazugeben und alles fein krümelig vermischen. Die Krümel zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig 3-4 mm dick ausrollen und Plätzchen mit gewelltem Rand (Ø 2,5 cm) ausstechen. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 15 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 160 °C vorheizen und die Kekse in 10 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für die Ganache die Schokolade fein hobeln und in eine Schüssel geben. Die Mandelmilch mit dem Rohrohrzucker und dem Salz erhitzen und kurz vor dem Aufkochen auf einmal über die Schokolade gießen, so dass sie bedeckt ist. Abgedeckt 3-4 Minuten stehen lassen. Danach die restlichen Zutaten unter die Ganache rühren. Die Ganache 10 Minuten kühl stellen. Danach aus jeweils 1 TL Ganache einen Kegel formen, auf einen Keks setzen und vorsichtig andrücken.
Für die Glasur die Schokolade bei 31-32 °C schmelzen. Die Pralinen am Keks festhalten und in die Glasur tauchen. Die Spitze jeweils in gehackte Pistazien tauchen und die Pralinen trocknen lassen.