22. Oktober 2024 – Er strahlt in den schönsten Farben des Regenbogens: Der saftig-leckere Rainbow Cake verbreitet gute Laune und überrascht mit einem raffinierten, feurigen Frosting.
Zutaten:
Für den Teig benötigen Sie
- 450 g Mehl,
- 450 g Zucker,
- 8 Eier,
- 450 g Butter,
- 2 TL Vanilleextrakt,
- 3 Päckchen Backpulver,
- 300 ml Milch,
- 1 Prise Salz und
- Lebensmittelfarben (rot, orange, gelb, grün, blau, lila).
Für das Frosting:
- 250 g weiche Butter
- 500 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 ml Kokosmilch
- 100 g Kokosraspeln
- eine Prise Chilipulver
Für die Dekoration:
- 150 g Stachelbeeren
- 150 g Heidelbeeren
Zubereitung:
Für die Teigböden den Backofen auf 180 °C vorheizen und sechs Springformen mit Backpapier auslegen. Die Butter in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Nach und nach den Zucker hinzufügen und weiterrühren. Die Eier einzeln hinzufügen und jeweils gut verrühren. Den Vanilleextrakt einrühren. Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen. Abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und verrühren.
Den Teig gleichmäßig auf sechs Schüsseln verteilen. Jede Portion Teig mit einer anderen Lebensmittelfarbe einfärben: rot, orange, gelb, grün, blau und lila. Den gefärbten Teig in die vorbereiteten Springformen füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen. Die Böden aus den Formen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Für das Frosting die weiche Butter in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Den Puderzucker nach und nach hinzufügen und verrühren. Vanilleextrakt, Kokosmilch und Chilipulver hinzufügen und weiterschlagen, bis alles gut vermischt ist. Die Kokosraspeln unterheben.
Danach einen farbigen Teigboden auf eine Tortenplatte legen und eine Schicht Kokos-Puderzucker-Frosting gleichmäßig darauf verteilen. Den nächsten farbigen Teigboden darauflegen und ebenfalls mit Frosting bestreichen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Teigböden übereinandergestapelt und mit Frosting bedeckt sind. Entweder nur die oberste Schicht oder den gesamten Kuchen außen mit einer dünnen Schicht Frosting bestreichen. Dann den Kuchen 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Stachelbeeren und Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Die Beeren dekorativ auf der obersten Frostingschicht oder an den Seiten des Kuchens verteilen.