11. Dezember 2024 – Fruchtig und cremig zugleich schmeckt dieses delikate wie außergewöhnliche Dessert, seit Generationen einer der Klassiker zu Weihnachten. Denn Weinpudding ist der ideale Abschluss eines edlen Menüs und macht aus jedem Event eine kleine Feier mit großem Effekt.
Für 4 Personen benötigen Sie folgende
Zutaten:
Für den Pudding:
- 500 ml trockener Rotwein
- 200 ml Milch
- 200 g Zucker
- 4 Eigelb
- 60 g Maisstärke
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 1 Zitrone
- 1 Orange
Für die Fruchtsoße:
- 200 g gemischte Beeren (z. B. Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren)
- 50 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
Zum Garnieren:
- frische Beeren
- Minzeblätter
- Puderzucker
Zubereitung:
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Zitrone und Orange heiß waschen und die Schale fein abreiben. Milch und Wein in einem mittelgroßen Topf erhitzen. Dann mit Vanillemark, Vanilleschote sowie den abgeriebenen Zitronen- und Orangenschalen vermischen. Unter ständigem Rühren bis kurz vorm Kochen weiter erhitzen.
10 Minuten ziehen lassen. Währenddessen in einer großen Schüssel die Eigelbe mit Zucker Salz cremig rühren. Die Maisstärke zu der Eigelb-Zucker-Mischung hinzufügen und vermischen.
Nach den 10 Minuten die Vanilleschote aus der Wein-Milch-Mischung entfernen. Den Rest der Wein-Milch-Mischung langsam und unter ständigem Rühren zur Eigelb-Zucker-Maisstärke-Mischung gießen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 5 Minuten erhitzen, bis die Mischung eindickt und die Konsistenz eines Puddings erreicht ist.
Den Pudding vom Herd nehmen und durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen. Abkühlen lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet. Nun den Pudding in Dessertgläser oder Schalen füllen und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden fest werden lassen.
Die gemischten Beeren waschen und in einen kleinen Topf geben. Zucker und Zitronensaft hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten kochen, bis die Beeren weich sind und eine dicke Soße entsteht.
Die Fruchtsoße abkühlen lassen und vor dem Servieren ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
Den fest gewordenen Weinpudding aus dem Kühlschrank nehmen. Einen Löffel der gekühlten Fruchtsoße über den Pudding geben. Mit frischen Beeren und Minzeblättern garnieren. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen. Sofort servieren.