Anti-Jo-Jo-Vorspeise
Zutaten:
- gemischte Blattsalate (z. B. Rucola, Spinat, Feldsalat)
- gekochte Quinoa oder Vollkornreis
- Gemüse nach Wahl (z. B. Paprika, Gurken, Tomaten, Karotten)
- gekochte Hülsenfrüchte (z. B. Kichererbsen, Bohnen)
- proteinhaltige Zutaten (z. B. gebratenes Hähnchenbrustfilet, Tofu, fettarmer Feta-Käse)
- gesunde Fette (z. B. Avocado, Nüsse, Olivenöl)
- frische Kräuter (z. B. Petersilie, Koriander)
Fürs Dressing:
- Zitronensaft oder Apfelessig
- Olivenöl
- Dijon-Senf
- Honig oder Ahornsirup
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Gemüse waschen, schneiden und kochen. Blattsalate, gekochte Quinoa oder Vollkornreis, das Gemüse und die Hülsenfrüchte in einer großen Schüssel mischen. Die proteinhaltigen Zutaten hinzufügen. Avocado in Scheiben schneiden und zum Salat geben. Für zusätzlichen Geschmack Nüsse über den Salat streuen.
Für das Dressing Zitronensaft oder Apfelessig, Olivenöl, Dijon-Senf, Honig oder Ahornsirup, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren. Dann das Dressing über den Salat gießen und alles gut durchmischen. Salat mit frischen Kräutern garnieren.
Anti-Jo-Jo-Hauptspeise
Zutaten:
- 2 Zucchini (oder Auberginen, Kürbis etc.)
- 2 Karotten
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 Zwiebel
- 200 g Champignons
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Tofu oder Hähnchenbrust (oder Pute)
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- frische Kräuter (z. B. Petersilie, Thymian) zum Garnieren
Zubereitung:
Gemüse waschen und nach Belieben schälen. Die Zucchini, Karotten und Paprika in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel in Ringe schneiden. Champignons halbieren oder vierteln. Knoblauch fein hacken. Falls Tofu verwendet wird, diesen in Würfel schneiden. Wenn es Hähnchenbrust ist, diese in mundgerechte Stücke schneiden.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten, bis sie glasig sind. Das restliche Gemüse hinzufügen und 8–10 Minuten braten, bis es weich, aber noch knackig ist. Gelegentlich umrühren. Tofu oder Hähnchen hinzufügen und mit dem Gemüse anbraten, bis es goldbraun und durchgegart ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischen Kräutern garnieren und servieren.
Anti-Jo-Jo-Dessert
Zutaten:
- 1 reife Banane
- 1 Tasse gefrorene Beerenmischung (z. B. Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren)
- ½ Tasse griechischer oder pflanzlicher Joghurt (z. B. Soja- oder Kokosjoghurt)
- 1 EL Mandelbutter oder Erdnussbutter
- 1 EL Chiasamen oder Leinsamen
- frische Früchte zum Garnieren (z. B. Kiwi, Ananas, Granatapfelkerne)
- Honig oder Ahornsirup zum Süßen
Zubereitung:
Banane schälen und in Stücke schneiden. Die gefrorene Beerenmischung zusammen mit der Banane, dem Joghurt, der Butter und den Chiasamen in einen Mixer geben. Alles gut vermischen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Je nach Bedarf etwas Wasser oder Mandelmilch hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Den Smoothie in eine Schüssel gießen und mit frischen Früchten garnieren. Mit Honig oder Ahornsirup süßen.