Schwäbische Küche traditionell und neu

12. Juni 2024 – Wussten Sie, was „Herrgottsbscheißerle“ sind? „Im 18. und 19. Jahrhundert war die Küche im Südwesten Deutschlands einfach und bodenständig. In dieser Zeit entwickelten sich einige kulinarische Spezialitäten wie zum Beispiel diese berühmte Spezialität. Das sind Maultaschen, die der Legende nach erfunden wurden, um die strengen Regeln der Fastenzeit zu umgehen“, erklären Johannes Guggenberger und Wulf Wager in ihrem Buch „Kochen im Ländle“, Belser Verlag. Diese landestypische Delikatesse ist eine der vielen köstlichen Gerichte, die sich bei den Schwaben großer Beliebtheit erfreuen.

Raffiniert, klassisch, modern

All die raffnierten Rezepte auf 160 Seiten umfassen nicht nur traditionelle Speisen, die klassisch zubereitet werden. Auch Altes, das neu aufgelegt, verfeinert oder uminterpretiert wird, findet sich wieder und lädt dazu ein, in den Speiseplan integriert zu werden. So ist eine kunterbunte, leckere Mischung entstanden voller kulinarischer Highlights. Badisches Schäufele mit Kartoffel- und saisonalem Ackersalat gehört beispielsweise dazu. Ein weiterer Gaumenschmaus und absoluter Renner: Rehmedaillons mit selbst gemachtem Blaukraut. Zum deftigen roten Gemüse gesellt sich reichlich Apfel, Wein und Lorbeerblätter; schon dürfen sich Gourmets auf ein delikates Arrangement freuen, das insbesondere bei besonderen Events für unvergessliche Genussmomente sorgen wird.

Über die Autoren:

Johannes Guggenberger ist gelernter Koch. Der Österreicher lebt mittlerweile seit über 30 Jahren in Stuttgart. Er betreibt den Foodblog „stuttgart-cooking“. Nicht nur als Koch, sondern auch als Foodfotograf kreiert er für die Zeitschrift „Mein Ländle“ leckere Rezepte.

Wulf Wager ist Autor, Herausgeber und Chefredakteur der Zeitschrift „Mein Ländle“. Er veröffentlichte zahlreiche Bücher und ist Spezialist für Feste, Bräuche und schwäbische Mundart. Auch als Comedian und Musiker ist er unterwegs.

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