Schweine-Medaillons mit Whisky-Soße

Foto: Lucas Guizo (www.sweetlenses.co.uk) / Christian Verlag

1. Dezember 2022 – Deftiger Schmaus mit fruchtiger-frischer Note: Petra Milde hat in ihrem Kochbuch „Schottland“, Christian Verlag, ehrliche Gerichte mit Feinschmecker-Garantie zusammengetragen.

Für 4 Personen benötigen Sie folgende

Zutaten:

  • 1 großes Schweinefilet
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • 1 EL Weizenmehl
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 EL Butter
  • 3–4 säuerliche Äpfel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 40 ml Whisky (nicht rauchig)
  • 100 ml Apfelsaft
  • 100 g flüssige Sahne

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Schweinefilet in Medaillons schneiden. Mit dem Handballen flach drücken, pfeffern, salzen und leicht im Mehl wenden. Das Öl und 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Medaillons darin von beiden Seiten jeweils kurz anbraten. Dann die Pfanne mit dem Bratfett beiseitestellen. Das Fleisch in eine Auflaufform legen und im Ofen in 25 Minuten fertig garen.

Inzwischen die Äpfel waschen, schälen, in dicke Scheiben schneiden und entkernen. Die Apfelringe in 1 EL Butter bei geringer Temperatur von beiden Seiten leicht braten. Anschließend bis zum Servieren warm stellen. Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in der beiseitegestellten Pfanne im verbliebenen Bratfett leicht anbraten. Mit dem Whisky ablöschen, den Apfelsaft hinzufügen und kurz aufkochen. Dann alles durch ein Sieb geben, die Soße auffangen und zurück in die Pfanne geben; wer die Zwiebeln in der Soße behalten möchte, kann darauf verzichten.

Die Sahne hinzufügen, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Soße mit der restlichen Butter aufmontieren und nicht mehr kochen lassen. Die Medaillons neben den Apfelringen auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Soße angießen und alles servieren.

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