Shabu Shabu – Japans köstlicher Feuertopf

29. September 2023 – Shabu Shabu ist inzwischen nicht mehr nur in Japan ein beliebtes japanischesGericht. Es zeichnet sich nicht nur durch seine vielfältigen Aromen, sondern vor allem durch seine regelrecht gesellige Art der Zubereitung aus. Vereinfacht gesagt gilt für den Feuertopf: Es werden dünne Scheiben Fleisch und Gemüse in einer köstlichen Brühe gekocht. CarpeGusta kennt ein einfaches „Shabu Shabu“-Rezept, das Sie gemeinsam mit Freunden oder Familie genießen können.

Zutaten

  • 500 g dünne Scheiben Rindfleisch
  • 300 g Tofu, in Würfel geschnitten
  • 200 g Shiitake-Pilze
  • 200 g Chinakohl, in Streifen geschnitten
  • 150 g Glasnudeln
  • 1 Liter Dashi-Brühe
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 EL Mirin
  • 2 EL Sake
  • Ponzu-und Sesamsoße zum Dippen

Zubereitung

Dashi-Brühe, Sojasoße, Mirin und Sake in einem großen Topf mischen und alles auf einem Tischkocher erhitzen. Zuerst das Gemüse und den Tofu in die Brühe geben und einige Minuten garen lassen. Das war’s! Jeder Gast nimmt nun eine Fleischscheibe mit Essstäbchen, taucht sie kurz in die heiße Brühe und schwenkt sie hin und her; Shabu Shabu bedeutet schließlich „schwenken“ auf Japanisch. Anschließend wird das Fleisch in beide oder eine der Soßen getunkt und zusammen mit Gemüse, Tofu und Glasnudeln verzehrt.

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