12. Januar 2024 – Wenn es schnell gehen muss, greifen viele gern auf Fast Food zurück. Flugs landen dann Hamburger, Pommes frites und Co. im Bauch, bevor es auch schon weitergeht im hektischen Alltag. Doch es gibt eine Gegenbewegung, die immer mehr Gehör findet: Slow Food. Sie setzt auf bewusstes Genießen, Qualität und Nachhaltigkeit. Gefördert und gefordert werden dabei Verzehr und Einsatz hochwertiger, saisonal und insbesondere lokal erzeugter Lebensmittel. Regionale Produzenten zu unterstützen, hilft zudem dabei, die Umwelt zu schonen und gleichzeitig die lokale Wirtschaft zu stärken.
Wertschätzung und Naturverbundenheit
Slow Food, sagen die Macher, möchte Bewusstsein für und Respekt vor Natur und Menschen schaffen, die Lebensmittel produzieren. Insbesondere Massenproduktion und Überkonsum tritt die Bewegung entgegen, der häufig mit Qualitätsverlusten verbunden sei.
Ein Rezept, das die Slow-Food-Prinzipien befolgt, ist beispielsweise
Geschmortes Rindfleisch mit Wurzelgemüse
Zutaten:
- 1 kg Rindfleisch (zum Schmoren geeignet, z. B. Rinderbraten)
- 3 Karotten, in dicke Scheiben geschnitten
- 2 Selleriestangen, grob gewürfelt
- 2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
- 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 500 ml Rinderbrühe
- 250 ml Rotwein
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Zweige frischer Thymian
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Olivenöl zum Anbraten
Zubereitung:
Ofen auf 160 °C vorheizen. Das Rindfleisch salzen und pfeffern. In einem Bräter in etwas Olivenöl von allen Seiten scharf anbraten, bis es goldbraun ist. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und beiseitestellen. Gemüse und Knoblauch bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten dünsten, bis beides leicht gebräunt ist. Nun das Fleisch wieder in die Pfanne legen, Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen. Rotwein angießen und kurz aufkochen lassen. Rinderbrühe dazugießen, bis das Fleisch fast bedeckt ist. Den Deckel auf den Bräter setzen und in den vorgeheizten Ofen stellen. Alles für 4 Stunden schmoren lassen, bis es zart ist und sich leicht mit einer Gabel zerteilen lässt.
Danach das geschmorte Fleisch mit dem Gemüse auf einer Servierplatte anrichten. Die Soße nach Bedarf einkochen lassen und über das Gericht geben. Mit frischem Thymian garnieren und servieren.