1. Juli 2024 – Der Sommer lockt mit herrlichen Speisen, die von exquisiten Weinen begleitet werden wollen. Und die müssen exakt abgestimmt sein. Die spanische Weinbauregion „Ribera del Duero“ etwa bietet gleich vier edle Tropfen für die heiße Jahreszeit – damit Schlemmen zu purem Genuss wird.
Vier edle Tropfen mit Ausdruck, Charakterstärke und Intensivität
Der „Pago Santa Cruz 2018“ lädt zu einer wahren Geschmacksexplosion ein. Er umfasst zarte Noten reifer roter Früchte und subtiler Mineralien. Durch seine klar definierte Struktur und feinen Aromen, die nicht nur an rote Früchte, sondern ebenso an Gewürze und feines Leder erinnern, hinterlässt er ein einzigartiges, lang anhaltendes Erlebnis für Gourmets. Am besten wird er zu einem saftigen Steak mit Salat oder einer Platte mit reifem Käse serviert.
Intensiv kirschrot präsentiert sich der „Carmelo Rodero Crianza 2021“. Sein Bouquet ist besondere ausdrucksstark. Er schmeckt herrlich nach dunklen Waldbeeren und Lakritze mit Nuancen von Kaffeebohnen und Tabak. Risotto mit Gemüse, leichte Pasta-Variationen und Lamm verstehen sich blendend mit ihm.
Der „Emilio Moro 2021“ indes vermittelt ein körperreiches Gefühl. Er duftet zart nach prallen, saftigen dunkelroten Kirschen und mannigfaltigen Gewürzen. Wer gerne Hirsch, Reh, Hase oder Wildschwein isst, macht mit diesem exquisiten Wein nichts falsch.
Von ausgeprägter Prägnanz zeigt sich derweil der „Flores de Callejo 2022“ mit seinem blütenduftigen, lebendigen Charakter.
Sein Aroma setzt sich insbesondere aus Veilchen, Schwarzkirschen, Preiselbeeren und Rote Bete zusammen. Am besten genießt man ihn zu Gemüse- und Kartoffelspeisen.
Klima, Menschen, Reben und Terroir
So unterschiedlich die vier zunächst auch anmuten, ihre Basis ist dieselbe: „Der außergewöhnliche Charakter der Weine aus Ribera del Duero beruht auf vier Säulen, nämlich Klima, Menschen, Reben und Terroir: Das extreme Klima beeinflusst die Reben: trockene Sommer mit bis zu 42 Grad und lange, strenge Winter mit bis zu minus 20, außerdem starke Unterschiede zwischen den Tag- und Nacht-Temperaturen aufgrund der Höhenlagen von bis zu 1000 Metern“, erklären ihre Macher. „Die Menschen sind für die Herstellung verantwortlich: Seit 2.500 Jahren wird traditionelle Handlese betrieben, heute wird Tradition mit Innovation kombiniert. Die Reben bringen die Trauben hervor: Die Hauptrebsorte ist die Tempranillo-Traube, auch bekannt als Tinta del País oder Tinto Fino. Sie gedeiht auf den unterschiedlichen Terroirs und verleiht den Rotweinen die charakteristische Farbe, das Aroma und den Körper.“