6. Dezember 2022 – Bissfestes Gemüse ummantelt mit herzhaftem Teig: Andreas Widman hat dieses delikate Rezept in seinem neuen Kochbuch „Natürlich schwäbisch“, Südwest Verlag, mit viel Liebe zum Detail bedacht.
Für 4 Personen benötigen Sie folgende
Zutaten:
- 16 Stangen weißer Spargel
- 50 g Zucker
- 80 g Salz
- 4 Scheiben Krustenschinken
Für die Flädle:
- 150 g Mehl
- 250 ml Milch
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- 40 ml Rapsöl
- 2 EL frische Kräuter, gehackt
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- Muskatnuss, gerieben
- 4 EL Butter
Für die Bröselschmelze:
- 150 g Butter
- 4 EL Semmelbrösel
- 1 Bund Schnittlauch
Außerdem:
- frische Kräuter
Zubereitung:
Die Spargelstangen schälen und das harte Endstück abschneiden. Die Schalen mit 2½ Litern Wasser in einen Topf geben, aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen. Danach durch ein feines Sieb abgießen, wieder in den Topf geben, Zucker und Salz zugeben und erneut aufkochen. Die Spargelstangen einlegen und bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen.
Aus Milch, Eiern und Mehl einen glatten Teig anrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Kurz ruhen lassen und dann in einer Pfanne in der Butter dünne Flädle ausbacken. Die Schinkenscheiben in einer Pfanne anbraten. Die Flädle auf ein Brett legen, die Schinkenscheiben darauflegen und pro Portion 4 gekochte Spargelstangen darin einwickeln.
Die Butter in einem Topf aufschäumen lassen, die Brösel darin leicht rösten und mit Salz abschmecken. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und dazugeben. Die Spargel-Schinken-Päckchen auf vorgewärmte Teller legen, etwas Bröselschmelze darüber verteilen und mit den Kräutern garniert servieren.
Tipp: Übrig gebliebene Schmelze kann problemlos im Kühlschrank aufbewahrt und wieder erwärmt werden.