Der neue Eis-Herbst-Superstar: Tannenbaum-Eis, der grüne Traum im Christmaslook

11. Oktober 2024 – Vanille, Schoko und Erdbeere sind die beliebtesten Eissorten, gefolgt von Zitrone, Pistazie, Amarena und Nuss. Doch nun gibt es eine mögliche neue Nummer eins:

Tannenbaum-Eis mit Weihnachtsflair!

Zutaten:

  • 2 Tassen Vollmilch
  • 1 Tasse Sahne
  • ½ Tasse Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Pfefferminzextrakt
  • 3 EL Matchapulver
  • 4 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • ½ Tasse Schokotropfen oder -stückchen
  • ¼ Tasse gehackte kandierte Früchte
  • grüne Lebensmittelfarbe
  • ½ TL trockene Nadeln

Zubereitung:

Tannennadeln auf ein Backblech geben und bei 150 °C 5 Minuten in den Ofen schieben. Danach abkühlen lassen.

Mit einem Mörser oder in einer Gewürzmühle fein mahlen. Vollmilch und die Sahne in einen mittelgroßen Topf geben und die Mischung erhitzen, bis sie dampft, aber noch nicht kocht. Dabei stets umrühren, um ein Anbrennen zu verhindern.

Eigelbe und den Zucker in eine große Schüssel geben. Die Masse mit einem Schneebesen oder einem Handmixer vermengen. Dann langsam eine Tasse der heißen Milch-Sahne-Mischung in die Eigelb-Zucker-Mischung geben. Das Tannennadelpulver dazugeben. Dabei ständig rühren. Nun die Mischung zurück in den Topf mit der restlichen Milch-Sahne-Mischung geben. Das Ganze unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel oder einem hitzebeständigen Spatel erhitzen, aber nicht kochen, bis sie eingedickt ist.

Den Topf vom Herd nehmen, das Matchapulver und den Pfefferminzextrakt einrühren. Nach Belieben grüne Lebensmittelfarbe hinzugeben. Die Mischung in eine große Schüssel schütten und bei Raumtemperatur abkühlen lassen.

Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken. Mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Die gekühlte Mischung in die Eismaschine gießen und 30 Minuten verarbeiten. Währenddessen die Schokotropfen und die gehackten kandierten Früchte hinzugeben.

Um das Eis in Form eines Tannenbaums zu gestalten, eine Tannenbaum-Silikonform nehmen oder einfach auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech einen Tannenbaum formen. Die Oberfläche mit einem Spatel glätten. Das Eis weitere 3 Stunden ins Gefrierfach stellen, bis es ganz fest ist.

Als festliche Dekoration das Tannenbaum-Eis mit essbarem Glitzer, Streuseln oder kleinen Zuckersternen verzieren. In Waffeln oder im Becher servieren.

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