20. Oktober 2023 – Wer glaubt, er kenne bereits alle Lebensmittel, täuscht sich gewaltig. Die Welt ist voller schmackhafter Zutaten, die es noch zu erobern gilt und unsere Kochkünste verfeinern können. Dabei geht es um Produkte, die in Europa noch eher unbekannt sind, aber in anderen Teilen der Welt seit Jahrhunderten oder gar Jahrtausenden genutzt werden. Es lohnt sich also, über den Tellerrand zu blicken und sich auf eine lukullische Entdeckdungstour zu begeben.
Was ist Yacon, Teff oder Moringa?
Wir beginnen unsere Reise in Afrika, wo die Frucht Morama seit jeher als Nahrungs- und Heilmittel genutzt wird. In Europa ist sie jedoch nicht wirklich populär. Dabei steckt die Frucht voller Vitamine und Mineralstoffe und wird sogar gegen bestimmte Krankheiten eingesetzt.
Weiter geht es nach Asien, wo die Carambola-Frucht ihren Ursprung hat. Hierzulande ist sie ein absoluter Geheimtipp, von dem nur wenige profitieren. Das Superfood hat nämlich einen hohen Vitamin-C-Gehalt und eine entgiftende Wirkung.
Die Nächste, bitte: Wer kennt die Yacon-Knollen? Sie stammen aus Südamerika und sind eine tolle Alternative zu Kartoffeln. Das Besondere: Sie enthalten Inulin, das die Verdauung ankurbelt.
Eine weitere exotische Zutat, die allerdings inzwischen durchaus immer mehr Einzug in europäische Küchen hält, ist Blaue Spirulina. Die Alge wird seit Jahrtausenden in Asien als Nahrungsmittel genutzt. Sie punktet durch zahlreiche Nährstoffe und gibt Speisen eine ungewöhnliche, aber ansprechende Farbe.
Exoten mit Pfiff
Weitere kulinarischen Geheimnisse:
Moringa
- Der Moringa-Baum wächst in den Tropen und wird dort als Heilpflanze genutzt.
- Teff ist ein glutenfreies Getreide, das vor allem in Äthiopien und Eritrea angebaut wird. Es eignet sich gut für die Herstellung von Brot, Pfannkuchen und Müsli.
- Haskap-Beeren stammen von der Haskap-Pflanze aus Nordamerika und Asien. Sie zeichnen sich durch ein süß-säuerliches Aroma aus und sind sehr vitaminreich.
- Die Taro-Wurzel ist eine tropische Wurzelknolle, die in Asien, Afrika und Südamerika zu finden ist.
- Die tropische Baumtomate hat ihren Ursprung in Südamerika. Genutzt wird sie vor allem in Soßen.