8. April 2025 – Schnell, einfach, lecker: Diese Delikatesse ist der perfekte Genuss für alle, die Schokolade lieben und keine Lust auf aufwendiges Backen haben. Dafür werden überdies nur ganz wenige Zutaten benötigt: Zartbitterschoko, Butter, Zucker, Sahne und ein wenig Kakaopulver – schon ist das Gebäck fertig. Im Einzelnen:
Zutaten:
- 200 g Zartbitterschokolade (mindestens 70% Kakao)
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 4 Eier
- 200 ml Sahne
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 EL Kakaopulver
- Eine Prise Salz
- 100 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
Zubereitung:
Die Zartbitterschokolade zusammen mit der Butter in einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Dabei regelmäßig umrühren, bis alles glatt und geschmolzen ist. Danach etwas abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel die Eier mit dem Zucker und einer Prise Salz schaumig schlagen. Danach die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, aber nicht kochen. Nun den Vanilleextrakt hinzufügen und zusammen mit der geschmolzenen Schokolade-Butter-Mischung zu den Eiern geben. Gut verrühren. Kakaopulver und gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln) in einer separaten Schüssel vermengen. Diese Mischung vorsichtig einrühren. Eine kleine Springform mit Backpapier auslegen oder leicht einfetten. Die Schokoladenmasse gleichmäßig in die Form füllen.
Den Kuchen mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker verzieren. Optional mit Schlagsahne oder frischen Beeren garnieren.
Tipp: Dazu passt eine Tasse schwarzer Tee mit ein paar Spritzern Zitronensaft.