Wiener Patisserie: Historische Rezepte und zauberhafte Desserts im Fokus

17. September 2024 – Die kleinen und großen Eyecatcher sehen aus wie zauberhafte Gemälde, die man nur ungern zerstören würde, indem man sie vertilgt. Und doch verführen sie gerade wegen ihrer einzigartigen Optik und ihres delikaten Geschmacks zum Sündigen. Bernadette Wörndl hat das Gebäck für ihr neues Buch „Wiener Zuckerbäckerei“ perfekt in Szene gesetzt.

Edel, exquisit, einzartig

100 Rezepte aus der guten alten Zeit werden darin auf 224 in Szene gesetzt und lassen regelrecht nostalgische Gefühle aufkommen. So sticht beispielsweise die Spanische Windtorte (lks.) hervor. Sie ist ein wahr gewordener Traum aus Sahne und Baizer, aufgehübscht mit einer filigranen Blütendeko in zartem Lila.

Der  Punschkrapferl (r.) indes hebt sich durch kräftige, auffällige Farben ab. Unter seiner rosaroten Ummantelung erwartet Feinschmecker eine deliziöse Melange aus Schokolade, Aprikosenmarmelade, Rum und Bisquit.

Tipp: Am besten kurz vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen und sodann zu einer Tasse Kaffee oder Kakao reichen.

Klappentext:

Die Kaffeehäuser im Wien des frühen 20. Jahrhunderts waren das zweite Wohnzimmer für Kunstschaffende, Intellektuelle und Süßspeisen-Liebhaber aller Art. Hier wurde entspannt, diskutiert und vor allem genossen! Inmitten dieses mondänen Flairs verwöhnte die Zuckerbäckerin Therese Schulz die Gäste des ehemaligen Wiener Grand Hotels mit ihrem süßen Handwerk – und hat ihre Rezepte dabei akribisch dokumentiert. Hundert Jahre später finden Familienangehörige diese Aufzeichnungen auf dem Dachboden wieder und geben sie in die kundigen Hände von Rezeptentwicklerin Bernadette Wörndl, die sie für uns in die heutige Zeit übersetzt.

Über die Autorin:

Die Wiener Foodstylistin Bernadette Wörndl entdeckte einst an der Wiener Kunstschule Food Art für sich und sammelte sodann Erfahrungen in Profiküchen, unter anderem im „Chez Panisse“ in San Francisco. Wenn sie nicht gerade wunderbare Köstlichkeiten für Kochbücher oder Magazine kreiert, ist sie Privatköchin, gibt Sauerteigbrot-Workshops und experimentiert in ihrem Fotostudio.

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