Herzgesund und vital: Wohlfühlküche mit Wirkung

1. November 2024 – Essen sollte nicht nur gut schmecken, sondern auch dem Körper guttun. Daher sollte bei der Auswahl der Lebensmittel und bei der Zubereitung stets die Gesundheit im Fokus stehen. Die beiden Bücher „Vegane Ernährung“ und „Das einfachste Cholesterin-Kochbuch aller Zeiten“, Trias Verlag, bieten dazu eine Fülle an wertvollen Ratschlägen und präsentieren entsprechende Rezepte rund um häufige auch ernährungsbedingte Krankheiten wie Diabetes, Demenz und Krebs.

Lecker und gesund

Die Tipps sind problemlos umsetzbar, ebenso die leckeren Gerichte, die kreative, köstliche Highlights in den Kochalltag bringen.

Fazit: Zwei Kochbücher für ein perfektes Rundum-Wohlbefinden.

Klappentext:

Es gibt gute Gründe, Fleisch und andere tierische Lebensmittel wegzulassen. Denn eine vollwertige, pflanzliche Ernährung reduziert die für viele Erkrankungen verantwortlichen stillen Entzündungen im Körper und liefert wertvolle Nährstoffe, die die Selbstheilung aktivieren. Diese können dafür sorgen, dass Blutdruck und Cholesterin sinken, die Verdauung, Haut und Schlaf sich verbessern, Schmerzen an Gelenken und anderswo gelindert werden und das Risiko für Krebs und Demenz abnimmt. Viele wissenschaftliche Studien belegen dies. Das Autoren-Trio – ein Arzt und zwei Ernährungswissenschaftlerinnen, motivieren Sie undogmatisch dazu, die Heilwirkungen dieser Ernährung für sich zu nutzen.

Vegane Powerlebensmittel: Lernen Sie die Fülle veganer Lebensmittel kennen: Hülsenfrüchte, Getreidesorten wie Hafer, Quinoa & Co., Gemüse, Obst und Beeren, Nüsse, Samen und Sprossen, Gewürze. Extra: Die wichtigsten Inhaltsstoffe, Lagerung und Zubereitung.

Nährstoffe: Erfahren Sie, wie die Versorgung mit allen Nährstoffen wie Eisen, Eiweiß und Co. gesichert ist, welche Supplemente sinnvoll sind und wie ein veganer Tagesplan mit perfekt abgestimmten Lebensmitteln aussieht.

Rezepte: Gemüse in Erdnuss-Sauce, Sandwich mit Fenchel und Birne, warmer Hirsebrei mit Früchten, Grillgemüse mit Zitronen – klingt das nicht köstlich? Alle Gerichte sind einfach und schnell zubereitet und mit leicht erhältlichen Zutaten, die der Wochenmarkt oder der Supermarkt bereithalten.

Über die Autoren:

Etienne Hanslian ist Studienarzt und Dozent an der Charité in Berlin. Hier führt er gemeinsam mit seinen Co-Autorinnen wissenschaftliche Untersuchungen zu vollwertiger, pflanzenbasierter Ernährung und Fasten durch. Davor absolvierte er seine Ausbildung in der Inneren Medizin und war mehrere Jahre an einer Lehrklinik für Ernährungsmedizin tätig. Außerdem ist er Vorstandsmitglied der Ärztegesellschaft für Heilfasten und Ernährung.

Die Ernährungswissenschaftlerin Melanie Dell’Oro forscht an der Charité seit ihrem Masterstudium gemeinsam mit den Co-Autoren zu den Themen Fasten und vegane Ernährung bei Rheuma, Metabolischem Syndrom, Neurodermitis, Parkinson und Demenz. Sie ist zudem Dozentin, zertifizierte Kräuterpädagogin und Beraterin für ganzheitliche Frauengesundheit. Als Onlineredakteurin in einem Start-up für Frauengesundheit schreibt sie über vegane Ernährung, Hormongesundheit und Pflanzenheilkunde.

Julia Schiele ist Ökotrophologin, Dozentin und wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Charité. Sie forscht zu pflanzenbasierter Ernährung, Ayurveda, Mind-Body-Medizin und gemeinsam mit ihren Co-Autoren zur Demenzprävention. Mit ihrer Begeisterung für einen ausgewogenen Lebensstil möchte sie als Ernährungstherapeutin und Heilpraktikerin Menschen dazu inspirieren, individuelle, nachhaltige und gesundheitsförderliche Essgewohnheiten und Alltagsroutinen zu entwickeln. Zuvor organisierte sie viele Jahre lang den Wissenschaftskongress „VegMed“.

Klappentext:

Mit diesem genialen Kochbuch bekommen Sie Ihre Blutfettwerte schnell in den Griff. Das schützt vor Schlaganfall und Herzinfarkt und auch das Abnehmen gelingt fast nebenbei. Doch Sie wollen dafür nicht stundenlang in der Küche stehen oder nach einer komplizierten Diät kochen? Dann werden Sie dieses Kochbuch lieben: Hier kommt jedes Rezept mit maximal 6 Zutaten aus und ist in wenigen Minuten fertig. Und schmeckt ganz nebenbei auch noch köstlich!

Über 90 Rezepte: herzhafte und süße Frühstücke, Kleinigkeiten für zwischendurch, wärmende Suppen und knackige Salate, Wohlfühlessen für die ganze Familie und süße Gerichte für die Seele. Alle Rezepte mit den für Sie wichtigen Nährwertangaben.

9 magische Gesundmacher: Essen Sie sich fit mit den gesündesten Lebensmitteln: Beeren, Linsen, grünes Gemüse, Hafer Olivenöl, Lachs & Co.,

Einfaches Basiswissen zu Cholesterin: Was Sie über das gefährliche LDL- und das gute HDL-Cholesterin, über Omega-3-Fettsäuren, Olivenöl, Butter, Eier & Co. wissen sollten.

Minimaler Aufwand – maximal gesund und lecker!

Über die Autorin:

Anne Iburg ist Diätassistentin und Ökotrophologin. Seit mehr als 25 Jahren schreibt sie Ernährungsratgeber und weiß aus Erfahrung, dass vielen Betroffenen eine Umstellung ihres Lebensstils nicht leichtfällt.

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