8. Februar 2024 – Yuzu ist in Japan ein absoluter Star: Die Kreuzung aus Zitrone und Mandarine begeistert wegen ihres leicht sauren Aromas und des sanft bitteren Fruchtfleisches, weswegen sie in Asien oft und gern zu feinen Likören verarbeitet wird. Zwei davon sind „Sekitoba Yuzu Shochu“ und „Dover Yuzu“ aus dem Atelier Ginza Berlin.
Der „Sekitoba Yuzu Shochu“ (r.) hat ein wundervoll florales, fruchtiges Bouquet und eine angenehme Säure. Er schmeckt am besten gut gekühlt oder auf Eis. Als Cocktailzutat, Aperitif oder Dessertwein passt er perfekt als delikater Begleiter zum Essen.
„Dover Yuzu“ indes sticht durch seine charakteristische, besonders intensive Zitrusnote heraus. Der Drink eignet sich nicht nur pur oder als Mixgetränk, sondern verleiht sogar Gebäck, Süßwaren und Desserts seine feine, frische Note. Zusätzlich ist die Optik ein kleines Highlight: Der leckere Likör kommt in einer eleganten schwarzen Flasche daher – mit einem rückseitig angebrachten Griff, der für hervorragende Handhabung sorgt.
Service: Was der Allrounder Yuzu noch alles kann
Das Obst mit der gelblich-grünen Schale und seinem herrlichen Duft ist ein wahrer Allrounder und somit vielseitig verwendbar: Der Saft, die Schale und sogar die Blätter werden in der gehobenen Küche beispielsweise oft als Gewürz in Soßen, Dressings, Suppen, Tees, Limonaden und auf Fleisch oder Fisch eingesetzt. Als Marmelade gehören sie im Land der Kirschblüten auf fast jeden Früstückstisch. In der Patisserie erobert Yuzu die Herzen von Genießern, indem er Sorbets und Tartes eine delikate Balance zwischen Süßem und Saurem bietet.
Doch der Allrounder ist nicht nur kulinarisch ein Multitalent. In der Beautywelt spielt er eine noch weitaus wichtigere Rolle: Yuzu-Extrakte nämlich werden in Cremes für ihre feuchtigkeitsspendenden und erfrischenden Eigenschaften geschätzt. In Parfüms sorgen sie für ein unwiderstehliches Exotik-Feeling. Und wegen seines hohen Gehalts an Vitamin C, Antioxidantien und ätherischen Ölen kommt er im Gesundheitswesen ebenfalls oft und gern zum Einsatz.