Zuckerkonsum im Fokus: Wie viel Süßes ist gesundheitlich vertretbar?

23. April 2024 – Üppige Desserts, kunterbunte Leckereien und einladende Gerichte mit vielen verstecken Zutaten en masse: Die Welt der Kulinarik lockt überall mit delikaten Speisen, von denen die meisten jedoch viel zu viel Zucker enthalten. Der jedoch kann überdosiert zu erheblichen gesundheitlichen Schäden führen, beispielsweise zu Karies, Übergewicht, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Doch wie viel darf nun eigentlich sorglos davon verzehrt werden? Die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt, den Konsum von sogenannten freien Zuckern auf weniger als zehn Prozent der täglichen Gesamtenergiezufuhr zu beschränken. Für einen Erwachsenen entspricht das rund 50 Gramm pro Tag. Optimal sei allerdings eine Reduzierung auf unter fünf Prozent, also 25 Gramm.

Das Tückische: Zucker versteckt sich oft in verarbeiteten Lebensmitteln. Die größte Gefahr sind Müsliriegel, Joghurt, Fertiggerichte (Tiefkühlpizza und Co.), Softdrinks (wie Cola, Limonade und Apfelschorle), Fruchtsäfte, Energy-Drinks, Ketchup und Dressings, aber auch Frühstücksflocken, Gewürzgurken, Rollmops und Trockenfrüchte. Als absolute Zuckerbomben gelten die allseits beliebte Currywurst, Rotkohl, Eistee, Schaumküsse, Nougat, Konfitüre und Obstkonserven. Auch frische Früchte wie Weintrauben und Bananen, Feigen, Ananas und Mango sollten nur in Maßen auf dem Speiseplan stehen. Beeren, Äpfel, Aprikosen, Birnen, Kiwis, Orangen, Pflaumen und Wassermelonen sind eher unbedenklich.

Rezeptvorschlag für ein zuckerarmes Dessert: Wassermelonen-Joghurt-Mousse

Zutaten:

  • 250 g griechischer Joghurt
  • 3 EL Wassermelone, gestückelt
  • Saft und Abrieb von 2 Zitronen
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 EL Honig oder Agavendicksaft
  • 200 ml Schlagsahne

Zubereitung:

Joghurt, Zitronensaft und -abrieb sowie Vanilleextrakt in eine Schüssel geben. Dann die Wassermelonenstücke unterheben. Honig oder Agavendicksaft hinzufügen und gut verrühren, bis alles gut vermischt ist. Die Schlagsahne steif schlagen und zur Joghurt-Zitronen-Mischung geben. Nun die Mousse in Gläser oder Schalen füllen und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen, damit sie fest wird.

Vor dem Servieren nach Belieben mit Zitronenscheiben oder Minze garnieren.

Tipp: Am besten mit grünem Tee servieren!

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